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20190805:”むぎ茶” 信仰 [食]

 昔から “春はあけぼの”、”夏は夜” ・・・ らしいが、飲み物で言えば “夏は麦茶” に限るとの想いがとても強い。
 お袋様が大きなやかんで煮出して、それを一日で飲み干す。
 カフェイン・フリーなので子どもでも夜も飲めた・・・そんな夏を想い出すせいかも。

 いまは六条とか鳩麦とか五穀とかのペットボトル詰めもたくさんあるし、パック詰めで煮出し/水出しが超簡単なタイプも豊富にある。
 煮出しの方は我が家では自分の夏の当番になっているが、余裕があれば時間をかけた水出し麦茶の方がすっきりした味わいがあるというものだ。

そう言えば:
 行きつけの居酒屋さんで、何時もはウーロンハイを愛飲する方が夏に限って “麦茶割り” に変える飲み友が居る。
 自分は焼酎は苦手・・・なので、どんな味わいなのか、見当もつかない。
 旨いんかなぁ・・・?

ところで:
 麦茶も元々は中国からの伝来かも知れないが、他の国でこの様な味の飲み物ってあるのだろうか・・・

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